明德讲坛第26期:“僧道之眼——水浒好汉的人间修行”

作者:伊伶俐   摄影:   编辑:罗琴   审核:  浏览:  发布时间:2016-04-21

4月20日晚,明德讲坛第26期讲座在大学城校区2102报告厅举行。本次受邀嘉宾为台湾“中研院”中国文哲研究所研究员李丰楙先生,他的讲题为“僧道之眼——水浒好汉的人间修行”。

讲座伊始,李教授就指出对《水浒传》结局有两种诠释方式,一种是偏于哲理或美感的诠释,英雄死去、“寂天寞地”带来强烈的幻灭感;一种是从宗教出发的诠释,英雄死去是人间“暴力修行”的结束,重新返回天界之始。接着李教授就从宗教这个独特的视角,先讲述了水浒故事的背景来源,36天罡、72地煞与道教的星辰相治概念,史书中记载的华北地区的忠义军故事,南宋招安政策下忠义军的结局,几方面的结合形成了《水浒传》这个谪凡神话。李教授结合宗教文化诠释水浒故事结局,是诸多英雄前世本为天罡地煞,现谪凡为人,只为完成人间的修行,重归仙班。

在谪凡神话形成的虚构模式中,李教授重点讲到《水浒传》“一僧一道”叙述模式发展。“一僧”指智真长老,象征“佛教之眼”,鲁智深、武松则是修行者。鲁智深、武松起初是戏扮、戏言,都是假的和尚、假的行者,但是在情节发展下推向结局之真,正所谓“假作真时假亦真”。他们所用的禅杖与戒刀,既是凶器也是法器,一方面替天行道执行天意,一方面随时警醒他们不忘戒与禅。鲁智深将御赐锦袍缝做僧衣,象征由假返真,他经历沙场之杀、兄弟之亡,心已成灰,不愿为官,最后端坐禅床上圆寂。武松战场断臂“已成废人”,却生悟心,在六合寺出家,八十善终。“一道”指罗真人,象征“道教之眼”,公孙胜、樊瑞、朱武是修行者。他们不受锦袍、禄位所诱,回复本真,他们的望北登程之路也象征着归真之道。还有一些水浒好汉同样在争斗中看淡了荣华,最终选择隐居山林。故《水浒传》虽看似惨淡收尾,实则是人间修行的功德圆满。

最后,李教授谈到,《水浒传》一再受到广泛关注,很大程度上是因为它弘扬了关于忠与义的民族气节,并感慨:“重读《水浒》,一定会有新发现。”整场讲座,李教授精神矍铄,侃侃而谈。而在得知教授年逾古稀时,更是全场掌声雷动,同学们均为李教授严谨的治学态度、独特的人格魅力折服。互动环节,同学们积极提问,李教授更是笑容可掬地为他们一一解答,讲座在掌声中圆满结束。临走时很多学生继续请教问题,请李教授签名留念,李先生都认真地为他们写下殷殷寄语。