明德新闻

首页  /  明德新闻  /  正文

01

05

2019

第二十一期:“文学艺术与都市审美”

作者:吴暇^罗琴  浏览:

DATE:

5月19日晚,华中科技大学博士生导师李俊国教授受邀来我校作题为“文学艺术与都市审美”的主题讲座。讲座由公共课部主任曾军博士主持。

李俊国教授

讲座伊始,李俊国教授谦虚地表示自己所讲的只是话题交流,而非定论。他在年轻时便确定了关于都市审美的研究方向,现已深入研究十几年。他认为,中国正由有三千余年历史的农业国转化为都市文化为主的城市文明,但都市文学在中国当代文学研究领域中尚处于起步阶段。中国当代文人文学成就最高的几位,大都是写乡土、历史、战争文学等方面题材的。中国文化研究领域中农耕文化不止是占据半壁江山,甚至是百分之九十。所以都市文学与都市审美的研究是必要的。

他说,都市是相对于乡土而言的。乡土社会是纯自然化生存,而都市则是一种技术性生存,不仅仅体现在环境上,也体现在生活方式上。当一个人从乡村走进都市生活之后,他的认知方式和生活方式都会发生巨大的变化,因为都市本就是陌生人的社会,陌生人的结构。乡土社会是以血亲为纽带的血缘亲缘社会、熟人社会,而都市是以契约来维系社会关系,乡土社会以群体为本位而都市以个体为本位,这种差异形成了我们对都市审美的认知,即都市审美是建立在个体体验和观察上的一种审美观。

李教授认为,都市文学集中于人性写作,其中一个关键词就是欲望。乡土对个人的情感与欲望有所遮蔽,更重视群体的情感,而都市却可以给人提供欲望的合理性,同时都市对契约规则的强调又有对欲望的严格的限制。因此都市文学作家若写爱情必写其痛苦。欲望的分裂、扭曲和人的异化,都是都市文学写作的重点。都市文学需要野蛮,需要打破规则,但又要在规则之内,野蛮与规则共存。颓废、悖论与荒诞是都市社会的一个层面,但它们可以使人成长,这才是都市文学该写的重点。而当代中国作家的作品甚少有对这方面的深入的阐述,反而在城市里怀念乡村生活。

李教授提出,都市审美需要去道德化,任何好的都市文学都不会是从道德层面写出来的。悲剧是灵魂的净化,是最高级的艺术。在这里李教授提到了沈从文,对这位我们眼中的大文豪李教授是持批评态度的,因为在沈先生眼里都市就是丑恶的。我们不应该带着这样的情绪去审视都市文学。

最后,李教授又为我们介绍了都市文学的艺术特点:先锋性和技术性。他提倡大家多一些现代性的阅读,带着发现的态度去看待都市文学,有利于自我的成长。