明德新闻

首页  /  明德新闻  /  正文

01

05

2019

第二十期:“中国传统文化与个人修养”

作者:吴暇 罗琴  浏览:

DATE:

  4月21日晚,湖南师范大学刘果教授受邀来我院作题为“中国传统文化与个人修养”的主题讲座。讲座由公共课部主任曾军博士主持。

  刘果教授

  讲座伊始,刘果教授用生动的话语和怀特海的名言,带领我们走进了中国传统文化这一被现今大多数国人遗忘的宝库。她指出,一种优秀文化必须要回答三个问题:人与自身的关系、人与人的关系和人与世界的关系。自古以来,对这三种问题的探索形成了三种哲学流派:以老子为代表的道家,以孔子为代表的儒家和以释迦摩尼为代表的佛教。

  刘教授说,春秋战国时期,是国学正统文化——儒家文化的起源时代。儒家强调仁义包容和乐天知命的态度,刘果教授用孔子被说成丧家之犬的故事向我们介绍了儒家的包容和尽人事听天命的乐观心态。儒家处理人与人之间关系的原则是:爱人如己,即己所不欲勿施于人,需要我们端正对人处事的态度。儒家关于人与世界的关系的态度是:以高尚情操过诗意生活。儒家所倡导的是修身齐家治国平天下,即先完善内心再建功立业。这种思想体现了人与自然的和谐相处,也反映了人对自身反省的重要性。只有拥有高尚的品德才能与自然和谐相处。儒家另一个重要思想是中庸之道,中庸是一种为人处世的智慧,也是一种文艺美学的原则。

  第二个重要的不同于儒家的传统是道家思想,道家为人处事的态度是柔、求缺、让,即以柔克刚、知足常乐和不争,不与外物争,不与他人争,不与自我争。刘果教授用兰德的《我与谁都不争》和陶渊明的《归去来兮辞》诠释如何与自身和解。第三个重要的思想传统是佛家思想。刘教授讲述了佛家思想的三个重要理论:因果、破我执和慈悲。儒家治世,道家治身,佛家治心。三种不同的哲学都是为了回答人们关于生命终极关怀的探究,这是我们后世子孙值得自豪和应该传承弘扬的。

  刘果教授用优美的语言、博学的知识和宏大的视野生动阐述了儒释道关于修养的思想,同学们获益良多。之后,刘果教授热情地回答了同学们提出的问题,解答了他们的疑惑。