明德新闻

首页  /  明德新闻  /  正文

明德讲坛第4期:“‘依道而看’与人的能在——庄子‘以道观之’新解”

作者:颜晓华   摄影:   编辑:罗琴   审核:  浏览:  发布时间:2016-05-17

9月26日晚七点整,我院“明德讲坛”第四期讲座在二号报告厅如期举行。武汉大学哲学学院副院长吴根友教授应邀为我院师生做了一场题为“‘依道而看’与人的能在——庄子‘以道观之’新解”。院党委书记吴怀先出席讲座,党委工作部及相关职能部门负责人聆听了讲座。讲座由公共课部主任曾军主持。

吴教授从三段道家经典文献出发,详细而深入浅出地阐释了道家之“道”的根本意思:既生生不息、无边无际、不断产生万物而又规定万物,无限、运动着的宇宙本身。吴教授深刻阐释了依于“道”的这一存在本相,生存于现代社会的我们如何形成个体性的不同于世俗社会的种种看问题的方法和视角,从而让自己从周围世界中看出不同于常人看到的东西。

吴教授特别强调了庄子的“以道观之”与常人的“以物观之、以俗观之、以差观之、以功观之、以趣观之”五种观法的不同。他说,我们都应以形而上的“以道观之”的方式对待万物,包括我们自己个人,我们要勇于“面向事情本身”,进而肯定万物自身的内在价值,肯定个人的价值。万物自身的价值是内在的,不是在比较中才体现出来的,我们不必用世俗社会常用的匿名“大家”的标准来衡量自己的价值或成功与否,而却忽视了真正属于自己的可能性的生存与生活方式。

吴教授的整个演讲长达两个半小时,没有花哨的ppt和图片资料,整个讲稿只以word文档形式呈现,在讲到经典文献时整段古文,穿插生活实例句句详细解释,深奥晦涩的道家哲理却以诙谐幽默的语言时常能让广大师生开怀大笑。我们通常理解的道家的“消极的、颓废的、无为的”世界观,在吴教授看来,却恰是能解决我们人生问题的向上的、超越的、勇于直面生存的最为重要的法宝。

现场互动环节,同学们争相踊跃提问。他们的提问有关于人生困惑的,也有对国家现实政治的解读。吴教授一一认真、耐心地解答,现场气氛十分热烈。此次讲座由于场地限制,报告厅门口和两边过道都挤满了学生,讲座结束后已近十点钟,不少同学仍意犹未尽,纷纷到台前与吴教授进行个别交流,并留下吴教授的联系方式。