明德新闻

首页  /  明德新闻  /  正文

01

05

2019

明德讲坛第45期:我的大学我作主——和青年朋友谈谈有价值的大学生活如何度过

作者:王含雨 陈裕琪  浏览:

DATE:

12月5日晚18:30,明德讲坛第45期在马化腾教学楼2104报告厅举行。本次讲坛邀请到中南财经政法大学哲学院教授、博士生导师、国务院特殊津贴获得者刘可风教授,他为师生分享了一场主题为“我的大学我作主——和青年朋友谈谈有价值的大学生活如何度过”的精彩讲座。刘教授莅临我校吸引了众多的学生和老师,让可容纳200多人的报告厅座无虚席。

从武汉学院初始的土建到如今的美丽校园,教授感慨当时自己工作的学校发生了如此大的变化,重回校园的他倍感亲切,又介绍了本次活动现场中自己的两位同学,一位是武汉学院通识教育课部何捷一主任,另一位是武汉学院明德讲坛主持人黄德林教授。

在黄德林教授的主持下,刘教授开始了本次主题活动的分享,“上了大学等于上了我的大学吗?”教授先向观众抛出一个引发学生深思的问题后,做了进一步解释:学生进校学习时大致相同,四年后后差别很大,其原因在于是否自主充分地占有时空资源,特别是师资资源的利用,自己要充分的、自主的把大学改造成你所期望的、与众不同的大学!从伦理学来讲,每一个人的一生无非是问这两个问题:第一,你应不应该做这个事情?第二,为什么要应该做这个事情?而学习动机有会两种,一是出于功利预期,也就是带来的好处,二是基于义务责任。所以要先学会思考你来学校的真正目的是什么,为什么要来?

(现场观众认真聆听)

大学四年,创新思维是不可或缺的,在求同思维层面中要“整合、精致、境界”,在求异思维层面中要“发现、发明、创造”。其次,刘教授从当代大学生的心理矛盾与困惑入手,解释了“古之学者为己,今之学者为人”与“人不为己,天诛地灭”中的‘为己’,也就是人要先学会对自己负责。在学会为自己负责的同时也对道德意识与角色意识的张力有所控制,因为预期与成果往往存在差距,要有集体观念,在个人方面要自律自为。

尤其值得一提的是,教授以他多年经验总结心得:要想大学四年蜕变,就要懂得自我完善,并且遵从内心的召唤,坚决反对双重人格。期间,教授还提到了自己的父亲,有被誉称为“武昌鱼之父”的易伯鲁教授的故事,并再次告诫同学们要将有限价值超越至无限状态,找到灵魂的皈依。从恪守信念角度出发,即学生们要想清楚究竟做什么人,保持对真善美的敏感与渴望,把握进退取舍的平衡,守住内心底线极为重要。对朋友不暗算、不欺骗、不损害,履行承诺,同甘共苦共进退。在学习习惯上,广泛的兴趣、对理论知识的丰富及文化素养的提升是关键之举,对于价值纬度的理解,教授引用了习总书记的“礼义廉耻”这四方面进行详细了的解释。

(讲座活动现场)

最后,教授强调:“在一切前提的基础下,首先是学会做人,正确对待自己,正确对待他人。保持阳光心态,用快乐的语言和行为感染周围的人!在最后的提问互动环节上,刘教授更是对同学们提出的问题给予了耐心细致的解答,伴随现场观众的热烈掌声,本次活动拉下帷幕。